学校党委召开理论学习中心组2023年第四次集中学习会

4月19日下午,学校党委在龙湖东校区一号行政楼视频会议室召开理论学习中心组学习会。校党委书记虞宝桃主持会议。全体中心组成员参加学习。

会议集中学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议和中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述以及2023年全国全省组织部长、宣传部长、统战部长会议和全国教育工作会议精神。

虞宝桃指出,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议和中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作作出全面部署,是加强新时代党的建设的纲领性文献,为全党深入开展主题教育指明了前进方向、提供了根本遵循。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好这一思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,内化于心、外践于行,做到真学、真懂、真信、真用。要抓好党的政治建设,推动学校各级党组织和广大党员、干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要不断加强干部工作,进一步激励干部担当作为,充分调动干部干事创业积极性主动性创造性。要加强和改进学校宣传思想工作,不断创新宣传形式、丰富宣传内容,唱响主旋律、传播正能量,为学校发展营造良好舆论氛围。要牢牢把握团结奋斗的时代主题,系统谋划新时代学校统战工作,加强党对统战工作的全面领导,扎实推进党外知识分子思想政治引领,不断开创学校统一战线工作新局面。

虞宝桃强调,要提高政治站位,以身作则,以上率下,扎实深入开展主题教育。各级党组织负责人要切实履行第一责任人职责,充分发挥带头示范作用,通过理论学习中心组学习、读书班、个人自学、专题党课、支部学习等方式,不断提高政治素养和能力水平,坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改一体推进,切实把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量;要强化系统观念,以“时时放心不下”的责任感,认真贯彻总体国家安全观,深刻认识国家安全战略地位,准确领会国家安全新战略新部署新要求,全力维护校园安全和稳定;要深刻认识高等教育面临的新机遇新挑战,准确把握新形势新要求,主动担当作为、全力攻坚克难,坚持“走出去、建平台、上水平”发展战略,构建“一体两翼”新发展格局,用改革创新的思维和办法破解事业发展难题,推动学校事业内涵式高质量发展。

校党委常委、副校长储德银在交流发言时表示,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实落细主题教育工作要求,要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要加强理论学习,落实“学思想”的要求;要坚定理想信念,落实“强党性”的要求;要坚持调查研究,落实“重实践”的要求;要推动事业发展,落实“建新功”的要求,切实把主题教育学习成果转化为促进学校事业高质量发展的强大动力。校党委委员、法学院组织员吴洁文,校党委委员盛明泉,党委统战部部长孙涛结合各自工作先后作了研讨发言。

(撰稿:党委宣传部 丁雯雯;审核:党委宣传部 徐翠平)