管工学院开展全民国家安全教育日系列活动

412-15日,管理科学与工程学院围绕“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”主题,开展全民国家安全教育日系列活动,引导学生挺膺担当时代新人、共筑国家安全防线。

一堂安全教育课,诠释“国家安全有你有我”。414日,管工学院组织师生集中观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”。 柏旎同学学习完视频后说:“国家安危系于每一位公民,作为大学生,维护国家安全更是我们义不容辞的责任和义务。只要我们都尽自己的一份绵薄之力,国家安全就能够巩固起来,我们才能够有更健康幸福的生活。”

一份安全教育叮嘱,宣传“国家安全人人有责”。“管工学生小助手”“管工青年先锋”“易班”等学院新媒体平台及时发布国家安全教育日相关知识内容,发布“2023年国家安全教育倡议书”,进一步强化宣传效果,推动总体国家安全观深入人心、落地生根,营造共筑国家安全屏障的浓厚氛围。

一场安全教育实践,践行“国家安全一起守护”。学院学生会组织校园采访快问快答活动,用喜闻乐见的方式开展宣传教育;学院党员工作站进班宣讲,向同学们普及国家安全相关知识;学院团委制作“平安中国”为主题的短视频,以情景再现、沙画的方式告诫同学们谨防网络诈骗。有的班级以主题班会形式组织开展国家安全教育在线研讨活动,辅导员进行普法宣传;有的班级组织学生观看主题短片《觉醒》,了解损害国家和集体利益的危害。

管工学院通过开展形式多样的主题教育活动,让同学们深刻体会到国家安全与每个人息息相关,进一步激发了学生维护国家安全的责任感和使命感。同学们纷纷表示,将从个人实际出发,躬身力行,在践行总体国家安全观的行动中放飞理想,为筑牢国家安全防线贡献青春力量。

(撰稿:管工学院 丁莹;摄影:管工学院 柏旎 诸伟;审核:管工学院 刘朝新)